私の献立の決め方は、主菜(お肉・魚など)を決めて、副菜を決めます。
主菜は、食べたいものかどうかとスーパーの値札を見て決めています。
今日は肉の日、明日は魚の日とか、面倒なことはやってません。
2日連続、豚肉のコマ切れ肉を使った料理でもいいんです。(笑)
「毎日変化のある食材を使う」とか、疲れてるのにやってられないじゃないですか。
お肉の部位によって、脂肪分が違ったりとか、栄養バランス面で差がありますが、
脂肪が多ければ野菜の量を増やしたり、副菜を低脂肪にするなど、調整すればいいだけです。
あ、本題に戻りましょう。
主菜の味付けは、冷蔵庫に残っている調味料で決めます。
私の場合、冷蔵庫の中身が増えてしまう原因って、大概調味料をムダに買ってることだから。
塩やしょうゆで味付けは十分なのに、溜まりますよね。
- 和食に合う調味料
- 洋食に合う調味料
- 中華に合う調味料
- パンやお菓子につけるもの
- お好みで添える薬味類など・・・
ドレッシングで食べたいのに、マヨネーズが欲しいとか。
おでんに辛子が必需品とか、牛肉にわさびつけて食べるとか・・・
家族の嗜好が違うので、一気に増えます。
冷蔵庫の中身が増えすぎてしまうと、中に何があるのかを見落としてしまうことがよくあるから、極力溜めないよう意識する必要があります。
調味料類は、比較的賞味期限が長いものが多いのですが、あくまで未開封の場合。
できるだけ早めに使い切りたいものです。
当たり前にされていると思いますが、まずは、冷蔵庫の中身(在庫)を確認
その残りで何か一品作れないかを考えることが大切です。