朝の慌ただしい時間にゆとりを持つ方法として、調理をしない食品を朝食にする方法があります。
例えば、
- パン
- 乳製品
- シリアル
- バランス栄養食
- バナナやキウイ
スーパーに売っているグロサリーやデイリー食品、包丁をほとんど使わない果物は、そのまま食べることができます。
朝からキッチンに立つ時間を少なくし、余計な家事の時間を減らすことができますね。
その分睡眠時間を確保することができるし、場所を選ばず持ち運ぶことも可能です。
朝食といえば、ご飯、味噌汁、焼き魚などの和食が理想だと感じる方も多いでしょう。
和食の朝ごはん、私も大好きですし、時には食べたくなることもあります。
ご飯を炊いて、出汁をとって、生の切り身を加熱するなど、時間にゆとりがあれば、調理したいところ。
睡眠時間をしっかり確保して、調理から片付け、自分や家族の身支度など、何事もなく終わらせることができれば、なかなかうまくいかないですよね。
インスタントのご飯や汁物、レンジで加熱できるおかずを使って、和の朝食を作る方法もあります。
1品1品おかずを調理する手間がかかること、時間が経ってしまうこと、食器が増えてしまうことがデメリットです。
お財布に余裕があるのでしたら、モーニングセットを外で注文するというのもよいでしょう。
市販の食品や外食の料理は、糖分や脂肪が多いものがたくさんあります。
摂りすぎないよう他の食事で調整する必要があります。
その日は甘いものや脂の多いものは控えるなど工夫をするとよいですね。