「朝ごはんをしっかり食べる」
そんなこと、子どもにも教えているけれど、
慌ただしいし、眠いしで、調理したり食べる時間がないこと、多いですよね。
「食欲ない」「あまりたくさん食べたくない」
家族の体調とか気分とか、その時じゃないと分かりませんし、
食べないなんて、ホントよくあることなので・・・あまり無理しません。
職業柄、朝食をしっかり食べることは大事なことだと、思っていますので、
作っている側も頑張りすぎない程度に、パパッと出せる朝ごはんを用意しています。
カンタンに出せる朝ごはんは、
お弁当のおかずを多めに作って、残りものを朝食に回すこと。
優先度が高い、子どもの弁当作りとなると・・・
たとえ朝食を作りたくなくても、自然とキッチンに立つことになります。
おにぎり、ウインナー、卵焼き、ブロッコリー、ミニトマトは、デフォルトです。
おにぎりをラップで握って、並べれば台所がよごれません。
ウインナーは、1袋5〜6本入のを使用。一気に焼いて、お弁当に1本詰めれば、残りはあまりです。
卵焼きは、卵を3個使うのに、切り分けたうちの一部しかお弁当に入りません。
カットした残りが余ってしまいます。
ブロッコリーは、前日のうちから茹でて、当日の夕食と翌日の朝食で使います
ミニトマトも同様。洗ってヘタを抜くだけなので、包丁いらずです。
おにぎりは、家族全員分小さめに握っておき、
おかずは、家族全員分用意していません。
食べたい人だけどうぞってな感じです。
朝ごはんを食べるのが苦手な子どもですが、
お弁当の具の残りのお皿をみると、いつもウインナーだけがすっからかん。
どういうわけか、ウインナーだけはつまんでいますね。(笑)
このように、余らないように作りすぎずに、さりげなく出すことがコツです。
もし、余ってしまったら・・・私の昼食になります。(汗)