食材を買うときの基準は、

「その食材を使うか使わないか。」

で決めます。

食べ物には、安全に美味しく食べられる期間があるから、命がある生き物と同じです。

「もったいない!」から買いだめるのではなく、買いだめても食べないことが「もったいない!」のです。

もちろん、安い食材は積極的に買ってよい!

非常時に備えて、おうちの中に食材のストックも必要です。

食費を削ることに一生懸命になりすぎて、

栄養不足になったり、品質の低い食材でお腹壊して病院行くことになってしまった・・・

となると、節約になっていませんよね。

限られた時間で、たくさんの食材の在庫をかかえながら、お金も管理をするとなると、至難のワザ。

献立を決めて、買い物で時間を使いすぎないことが、無駄買い防止になります。

献立を考えるのがしんどいときは、ミールキットをベースにすることがオススメ。

我が家の場合、1ヶ月のうち10日を、オイシックスのミールキットで夕食を作ったら、

余計な食材をスーパーで買わなくなりました。

残り20日は、子どもが好きなカレーやシチューなど定番の料理が多く、そのとき残った野菜類をミールキットの中に入れて料理しています。