私の献立の決め方は、主菜(お肉・魚など)を決めて、副菜を決めます。

主菜は、食べたいものかどうかとスーパーの値札を見て決めています。

今日は肉の日、明日は魚の日とか、面倒なことはやってません。

2日連続、豚肉のコマ切れ肉を使った料理でもいいんです。(笑)

「毎日変化のある食材を使う」とか、疲れてるのにやってられないじゃないですか。

お肉の部位によって、脂肪分が違ったりとか、栄養バランス面で差がありますが、

脂肪が多ければ野菜の量を増やしたり、副菜を低脂肪にするなど、調整すればいいだけです。

あ、本題に戻りましょう。

主菜の味付けは、冷蔵庫に残っている調味料で決めます。

私の場合、冷蔵庫の中身が増えてしまう原因って、大概調味料をムダに買ってることだから。

塩やしょうゆで味付けは十分なのに、溜まりますよね。

  • 和食に合う調味料
  • 洋食に合う調味料
  • 中華に合う調味料
  • パンやお菓子につけるもの
  • お好みで添える薬味類など・・・

ドレッシングで食べたいのに、マヨネーズが欲しいとか。

おでんに辛子が必需品とか、牛肉にわさびつけて食べるとか・・・

家族の嗜好が違うので、一気に増えます。

冷蔵庫の中身が増えすぎてしまうと、中に何があるのかを見落としてしまうことがよくあるから、極力溜めないよう意識する必要があります。

調味料類は、比較的賞味期限が長いものが多いのですが、あくまで未開封の場合。

できるだけ早めに使い切りたいものです。

当たり前にされていると思いますが、まずは、冷蔵庫の中身(在庫)を確認

その残りで何か一品作れないかを考えることが大切です。