私が使っているキッチングッズで、サーモスの「シャトルシェフ」がお気に入りです。
購入したきっかけは、末っ子の離乳食が進んだ1歳ごろ。
余熱でほったらかしにしながら、低エネルギーで具材を潰せるほどの柔らかさに仕上げることができます。
私が使っているシャトルシェフの容積は、4.3リットル。(4〜6人分)
ほっくりと柔らかくして、潰せば離乳食になるし。
導入してから、子どもの口に合わせて料理を作ることがグンとラクになりました!
シャトルシェフを導入してから、子どもの口にあわせて野菜を刻むことをやめました。
というのも、カタマリのお肉やゴロゴロした根菜類が箸で切れるほどの柔らかさになるから。
使い方は、カンタン!
グツグツ火をつけっぱなしの状態で煮込むのではなく、ガスで5分から10分程度加熱してほったらかすだけ。
キッチンの前で火を見なくて済むから、子育て中に火の元を気にしなくていい。
それに、ほったらかしにしている間にブログを書いたりもできます。
上の子が学校に行ったあと、シャトルシェフに詰めた具材に火を入れたあと、放置しておき、夕食作りをすることが我が家の日課です。
※食べるときは必ず再加熱をしましょう